Меню CSS

История Романса

суббота, 2 марта 2019 г.

2019.03.02.16-00 ЮБИЛЕЙ - 20 лет вместе Надир ШИРИНСКИЙ и Андрей СУББОТИН



Ассоциация русского романса «Изумруд», г. Москва и Центр Культуры «Рекорд», г. Нижний Новгород, приглашают на очередную встречу в рамках Нового Музыкального проекта «Нижегородский изумруд».
В программе – ЮБИЛЕЙ!!!
20 лет совместной творческой деятельности отмечает дуэт Надир ШИРИНСКИЙ и Андрей СУББОТИН (г. Москва)
Дуэт возник в мае 1999 года. Надир ШИРИНСКИЙ (вокал, гитара) и Андрей СУББОТИН (балалайка) – выпускники Московского музыкального училища им. Октябрьской революции. После окончания училища каждый из музыкантов пошел своим путем в искусстве, но, спустя 8 лет, они вновь встретились и вот уже 20 лет неразлучны. В активе артистов – около десятка интереснейших концертных программ, записи на кассеты и компакт-диски, концерты на крупнейших концертных площадках нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
За 20 лет совместной работы дуэт дал сольные концерты на сценах:
Архангельской, Свердловской, Нижегородской, Пермской, Карельской, Кировской, Владимирской, Пензенской, Костромской Государственных филармоний, Саратовской консерватории, на сценах Санкт-Петербургского театра эстрады, Большого концертного зала республики Татарстан, в ТЮЗе г. Иркутска, на концертных площадках Красноярска, Братска, а также на сценах Севастопольской, Симферопольской филармоний, в Киевском Доме актера (Украина) и др.
Андрей СУББОТИН в составе различных творческих коллективов гастролировал в Индии, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Италии, Польше, Чехии. 10 лет работал солистом и концертмейстером в составе известного ансамбля «Старая Москва».
Принимал участие в фондовых записях выдающихся исполнителей, в частности, аккомпанировал народному артисту России Алексею Покровскому. О творчестве Андрея Субботина неоднократно рассказывали в посвященных ему передачах Радио России, РТВ «Подмосковье», другие средства массовой информации.
Дискография, компакт-диски:
«Экспромт» – произведения русской и зарубежной популярной классики в авторских обработках для балалайки и шестиструнной гитары.
«Ночь светла» – авторские обработки старинных русских романсов и русских песен для балалайки и шестиструнной гитары.
Оба компакт-диска записаны совместно с лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Екатериной ПУШКАРЕНКО (шестиструнная гитара)
Надир ШИРИНСКИЙ принимал участие:
в фестивале «Вехи», посвященном 380-летию дома Романовых, 125-летию со дня рождения и 75-летию со дня кончины Императора Николая II – г. Кострома, 1993г.;
в международном фестивале камерной музыки «Музыкальные собрания» – г. Владимир, 1994г.;
в Первом Всероссийском конкурсе исполнителей русского и цыганского романсов памяти народного артиста России Николая Жемчужного, где получил звание лауреата и был удостоен специального приза прессы – г. Владимир, 1995г.
Более 25 лет работал на радио на всех центральных радиостанциях: «Радио России», «Радио-1», «Говорит Москва», «Народное радио», «Подмосковье», «Эхо Москвы», в настоящее время – автор и ведущий совместно с журналисткой Татьяной Суворовой радиоцикла «1000 и одна тайна старинного русского романса» на Радио России.
Автор двух книг: «Боги сцены Российской Империи» (М. 2004) и «Неизвестная музыка дворянской России» (М. 2013)
Надир Ширинский – активно гастролирующий исполнитель: Россия, страны СНГ, Австрия, Чехия, Словения.
В течение 5 лет был солистом московской Областной филармонии, ныне работает в частном концертном агентстве «Виртуоз-концерт».
Дискография: 6 компакт-дисков и 4 магнитофонных альбома в жанре старинного русского романса. Последний проект – комплект CD и книга «Неизвестная музыка дворянской России».
Председатель жюри двух международных, а также регионального конкурсов исполнителей русского романса, президент Ассоциации русского романса «Изумруд».
В активе – около десятка концертных программ.
Организатор и продюсер цикла концертов «Звезды романса российской провинции в Москве».
Награды: Национального Комитета общественных наград РФ, Российского Императорского Дома, Фонда славянской письменности и культуры, Российско-итальянской Академии Феррони (Accademia Ferroni).
Дискография:
Магнитофонные альбомы: «Россия» – 1992г., «С любовью москвичам» – 1997г., концертный альбом «Московский романс» – 2003г..
В 2005 году вышел в свет первый компакт-диск артиста «Тени минувшего, счастья уснувшего ...», объединивший избранные записи 1990-2005 годов.
В 2008 году был записан уникальный компакт-диск «Роман-с с арфой». Уникальность данного музыкального проекта заключается в том, что старинные русские романсы в сопровождении арфы до сих пор не исполнял и не записывал никто. Запись партии арфы осуществила известная московская арфистка Ольга СЕЛЕЗНЕВА, она же является и создателем всех представленных на данном диске аранжировок всех произведений, кроме авторских.
В 2010 году вышел компакт-диск Надира Ширинского – музыкальный спектакль «Воспоминания цыганки Тани». Это рассказ легендарной московской цыганской примадонны о ее встречах с Пушкиным и Языковым, опубликованный в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» в 1875 году и проиллюстрированный уникальными архивными записями.
В начале 2013 года был осуществлен новый музыкальный проект – к 400-летию Дома Романовых вышли в свет компакт-диск и книга, объединенные общим названием «Неизвестная музыка дворянской России». Диск включил в себя 28 романсов русских дворян, композиторов-любителей, в исполнении Надира ШИРИНСКОГО, а в книге певец рассказал обо всех 15 композиторах и 10 поэтах, представленных в этом музыкальном проекте.
В программе концерта – самые популярные и любимые старинные русские романсы!!
«Пение Надира Ширинского возвышает душу», –
писатель Фазиль ИСКАНДЕР
«Андрей Субботин сегодня бережно и правильно сохраняет и несет старинные народные традиции игры на балалайке», –
Патриарх русской балалайки Михаил РОЖКОВ