Меню CSS

История Романса

Баянова Алла

1914

Алла Николаевна Баянова родилась в Кишиневе в музыкальной дворянской семье. Отец был профессиональным певцом, мать прошла курс обучения в школе хореографии. После окончания I Мировой войны, когда Бессарабия в 1918 году отошла к Румынии, семья Баяновых обосновалась в Париже, где будущая знаменитая певица росла и училась. В девятилетнем возрасте Алла Баянова дебютировала в концертном номере со своим отцом в ночном парижском баре <Казбек>. Спустя четыре года в Каннах, во французском ресторане <Арменовиль>, началась ее профессиональная артистическая деятельность. Через некоторое время Баяновы снова переехали в Париж. Здесь Алла познакомилась с А. Н. Вертинским, который пригласил ее работать в ресторане "Большой Московский Эрмитаж".
После Парижа семья Баяновых жила и работала в Белграде, Афинах, Бейруте, Палестине, Александрии, Каире. В Бейруте Алла Баянова познакомилась с семьей Петра Лещенко. Впоследствии выдающиеся русские артисты вместе работали в Бухаресте, где Алле Николаевне суждено было жить и работать много лет.
В марте 1941 года, после заключения союза между Румынией и гитлеровской Германией, А. Н. Баянова была арестована и отправлена в лагерь, где провела в заключении полтора года. После окончания II Мировой войны и установления социалистического строя в Румынии А. Н. Баянова продолжала работать в одном из ресторанов Бухареста.
Музыкальное мировоззрение выдающейся артистки сформировалось под воздействием искусства А. Вертинского, Ю. Морфесси, П. Лещенко, Н. Балиева, она была непосредственным свидетелем творческих свершений знаменитых представителей русской артистической среды эмиграции.
Меломаны Советского Союза впервые открыли для себя имя Аллы Баяновой в первой половине 1970-ых годов, когда популярная певица из Румынии частным образом была приглашена в нашу страну и дала несколько концертов на квартирах любителей музыки и коллекционеров в Ленинграде. В 1986 состоялся один из первых публичных концертов А. Н. Баяновой в Доме дружбы с народами зарубежных стран в Москве, который принес ей широкую известность. Концерт 1988 года в ДК им. Серафимовича был записан и показан Центральным телевидением - выдающаяся певица получила всенародное признание в СССР. В декабре 1989 года Алле Баяновой было предоставлено гражданство нашей страны. В 1990 году о ней был снят телефильм "Кабаре моей жизни". В 1994 году А. Н. Баянова была удостоена звания заслуженной, а в 1999 - народной артистки России