Меню CSS

История Романса

Северский Николай



(1870 - 1941)
Артист оперетты (баритон), драмы, популярный исполнитель бытовых, салонных, цыганских романсов.
Выходец из старинного дворянского рода. Дебютировал на сцене петербургской оперетты в конце XIX века. Быстро стал одним из самых известных опереточных артистов северной столицы. Выступал партнером звезд жанра - А. Вяльцевой, Р. Раисовой. Играл в драме на сценах Панаевского, Суворинского театров. С начала 1900-х годов стал известен, как блестящий исполнитель салонных, цыганских романсов. Создал ряд "романсовых" оперетт - "Новые цыганские песни в лицах", "Цыганские романсы в лицах". Был известен, как режиссер, композитор, автор ряда популярных романсов того времени. В 1906 году создал в Петербурге и два года возглавлял новый музыкальный театр - Екатерининский. Принял участие в карьере Ю. Морфесси, с которым состоял в дружеских отношениях. Артист много гастролировал по России, записывался на граммофонные пластинки. Увлекся авиацией, был 11-ым по счету русским летчиком. После 1917 года воевал в Белой армии, затем эмигрировал во Францию. В 1927 году был режиссером Русского театра в Париже. Жил в США. Скончался в столице Франции.
"... судьба свела меня со знаменитым опереточным артистом Н. Северским. Я в первый раз видел его на сцене. Прежде мне не раз приходилось слышать о нем от старших товарищей. Я не пропускал ни одной репетиции, несмотря на то, что в этом спектакле не был занят. Северский руководил постановкой. Вокальные номера он проводил вполголоса. На спектакле он поразил меня виртуозной манерой вести диалог. Вспоминая его теперь, я должен сказать, что это был незаурядный талант, обладатель прекрасного баритона, хороший актер. Я был счастлив, что хоть в конце его деятельности встретился с ним на сцене".
М. Днепров. "Полвека в оперетте".
"Опереточный певец Северский начинает на днях обучаться полетам на моноплане "Блерио". Для этого он переезжает на временное жительство в Гатчину. Весною Северский предпримет большое турне по России в качестве дипломированного летчика".
Газета "Утро России", 1910 г..