Меню CSS

История Романса

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Нет, не любил он - Валерия ЧЕРНАЯ


Ассоциация русского романса «Изумруд» и «Дом Гоголя» представляют!!
Певицу Валерию ЧЕРНУЮ открыл XIX Международный Волжский конкурс «Романса голос осенний», где она была удостоена 1 премии. Этот конкурс – единственный в стране, посвященный старинному русскому, городскому, бытовому, цыганскому, салонному романсам. Валерия заявила свою конкурсную программу необычно, включив в нее один старинный романс и один современный. Романс «Нет, не любил он» звучал в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница» в исполнении Веры Комиссаржевской в конце 19 века и в одноименном кинофильме режиссера Якова Протазанова 1936 года. Второй конкурсный романс Валерии – романс современного композитора Ирины Грибулиной. Блестяще исполнив оба произведения, Валерия тем самым заявила о себе, как о талантливой, вдумчивой, разносторонней певице, которой вполне по силам и современная музыка, и традиции старинного, даже цыганского исполнительства.
Освещавшая конкурс известная журналистка Радио России Людмила Кириллова после заключительного Гала-концерта подошла к Валерии к первой из лауреатов с просьбой об интервью. В своей программе «Фестивали, конкурсы, премьеры» журналистка отметила, что видела своими глазами во время исполнения Валерией романса «Нет, не любил он» слезы у многих зрителей и слушателей в зале!! А это дорогого стоит!!
Валерия ЧЕРНАЯ только начинает свой творческий путь. И начинает очень убедительно и профессионально высоко!! Нужно отметить, что современные романсы певица преподносит в своей собственной обработке. Репертуар Ирины Богушевской, Юрия Лореса, Ирины Грибулиной в ее исполнении весьма отличается от оригиналов!
Завершить анонс концерта нужно, обратив внимание на аккомпаниаторов Валерии! Это – очень молодой, даже, юный и очень талантливый московский гитарист Кирилл МОРОЗОВ!! Он одинаково виртуозно владеет и шестиструнной, и семиструнной гитарами!! Услышать сегодня со сцены легендарную русскую семиструнку – большая удача!! А старинный русский, цыганский романсы и «подруга семиструнная» – неразделимы!!
Аккомпаниатор Михаил ВОЛЫНСКИЙ – мультиинструменталист!! А это значит, что он одинаково свободно владеет многими инструментами. В этом концерте Михаил будет сопровождать солистку игрой на гитаре (шестиструнной) и на рояле!! Будут звучать романсы, где одновременно можно будет услышать три гитары!! И еще много-много интересного!
До встречи на концерте в «Доме Гоголя» 17 февраля 2019 г.!