Меню CSS

История Романса

четверг, 16 мая 2019 г.

2019.05.16 18:30 "Надежды маленький оркестрик" - Андрей СВЯЦКИЙ, Нижний Новгород


Ассоциация русского романса «Изумруд» (г. Москва) совместно с Центром культуры «Рекорд» (г. Нижний Новгород) в рамках ежемесячного нового музыкального проекта «Нижегородский Изумруд» продолжают знакомить любителей музыки города с самыми яркими исполнителями жанра старинного романса и уникальными концертными программами.
Весенний концертный сезон завершает 16 мая наш гость из Санкт-Петербурга Андрей СВЯЦКИЙ.
Андрей СВЯЦКИЙ – коренной петербуржец. На сцене он импозантен, тонок, поэтичен. К тому же он замечательно владеет техникой вокала, у него лирический баритон очень красивого, подкупающе теплого тембра. Он великолепно образован. – Три высших образования!.. У него дипломы драматического артиста, оперного режиссера и оперного певца! Ко всему прочему, он происходит из очень известной, интеллигентной и уважаемой петербургской семьи, давно и прочно связанной с миром искусства. В этом доме часто бывали многие известные певцы, композиторы и актеры – Николай Симонов, Александр Борисов, Василий Соловьев-Седой.
Неудивительно, что после окончания средней школы, Андрей поступил в Театральную Академию (ЛГИТМиК), которую окончил по классу драмы у педагога В. В. Петрова. В процессе обучения Андрей почувствовал желание более серьезно заняться музыкой и параллельно поступил в Санкт-Петербургскую Консерваторию на отделение оперной режиссуры. Но и этого Андрею показалось недостаточно, и впоследствии он окончил вокальное отделение консерватории у замечательного педагога, солиста Мариинского театра, профессора Е. В. Федотова.
В студенческие годы он был отобран для проведения мастер-класса Екатериной Йофель (педагогом Дмитрия Хворостовского, Николая Путилина и др.) А  в 2000 году стажировался у всемирно известной камерной певицы, «Кавалера Ордена изящных искусств» (Франция) и многих почетных наград Нелли Ли.
Во время учебы на двух факультетах Андрей получил приглашение стать солистом петербургского оперного театра «Зазеркалье». Тогда же он часто выступал с сольными концертными программами в Петербурге и за рубежом – в Польше, во Франции.
В 1998 году в Москве Андрей Свяцкий стал лауреатом Всероссийского конкурса «Романсиада», широко освещаемого на российском телеканале «Культура». В 2000 году Андрей – лауреат конкурса «Весна романса» в Петербурге.
Как вокалист, в 2005 г. он стажировался в Италии у «лучшего Вердиевского баритона в мире» (по отзывам дирижера Джеймса Левайна и певца Пласидо Доминго) – Владимира Чернова.
Параллельно с учебой и концертной деятельностью складывалась и режиссерская карьера Андрея Свяцкого. Так в 2000 году он был приглашен в Мариинский театр восстанавливать старую постановку оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник». В дальнейшем эта постановка шла не только на сцене Мариинского театра, но и за рубежом – в Эстонии и Финляндии.
В 2001 году Андрей поступил в ассистентуру-стажировку в класс к главному режиссеру театра «Зазеркалье» профессору А. В. Петрову. И в 2002 г. со студентами и актерами этого театра поставил оперу Станислава Монюшки «Verbum Nobile».
В 2003 году Андрей Свяцкий был приглашен в качестве второго педагога в петербургскую Театральную Академию в класс профессора В. В. Норенко. Со студентами Андрей поставил по собственному сценарию спектакль о русской эмиграции так называемой «первой волны», основанный на русском городском романсе и поэзии «серебряного века».
В последующие годы увидели свет и другие оригинальные постановки Андрея Свяцкого: спектакль в театре «Зазеркалье» «Полушутя-полупечально», построенный на русском ироническом романсе и итальянских песнях, моно-спектакль «Музыка, счастливая сестра», сплетенный из поэтических строк поэта Александра Кушнера и музыки Ф. Шопена, авторский кукольный спектакль «Лисицу сыр пленил», он был поставлен в Латвии, «Вифлеемская звездочка» – авторский детский кукольный спектакль, поставленный в Концертном зале Храма Феодоровской Иконы Божьей Матери (Санкт-Петербург).
Поет Андрей Свяцкий на польском, английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках.
В репертуаре певца много различных программ. Это и  цикл классических итальянских и неаполитанских песен, и старинные романсы, и русские, и зарубежные оперные арии (Верди, Чайковский, Доницетти, Монюшко, Рахманинов, Прокофьев, Леонкавалло и др.) Это и программы из произведений советских композиторов А. Петрова и М. Таривердиева. А также танго и вальсы, бардовская песня, эстрадные программы из репертуара Ива Монтана, Хулио Иглесиаса, Фрэнка Синатры.
В концерте 16 мая любители старинного русского романса услышат свои самые любимые произведения, а также романсы Булата Окуджавы – любимого автора Андрея Свяцкого. Отличительной чертой творческого облика Андрея является его уникальное, тонкое и безупречное владение различными ответвлениями жанра романса – он одинаково свободно чувствует себя в романсе старинном, цыганском и современном бардовском, авторском. Его великолепный теплый, подкупающий, искренний, обаятельный голос одинаково тонко и сердечно передает и поэтику даже «жестокого» романса, и песенки, и романсы про «синий троллейбус» и «виноградную косточку» теперь уже классика бардовской песни Булата Окуджавы. Впрочем, лучше в этом убедиться самому 16 мая в 18.30 в Центре Культуры «Рекорд».
Ждем весь Нижний Новгород!!!