Меню CSS

История Романса

вторник, 29 мая 2018 г.

Когда мы рядом





Программа называется «Когда мы рядом», она призвана служить единению с соотечественниками за рубежом, укреплению «Русского мира», и посвящена 10-летию памяти композитора Симона ШУРИНА.

Программа состоит из двух частей.

Первая посвящена романсам и инструментальным пьесам известного и популярного ныне на Западе композитора Симона ШУРИНА (1930 – 2008). Это – наш соотечественник, покинувший Россию в 1990-ые годы и проживший в Вене, в Австрии, около 25 лет. Сегодня его произведения поют звезды мировой оперной сцены, солисты Венской оперы, играют известные европейские оркестры, а также артисты из Японии, Кореи, западноевропейских стран и, конечно, российские исполнители и здесь, на Родине, и, будучи на гастролях за рубежом.

В программу включены романсы Симона ШУРИНА на стихи Анатолия Жигулина, Наума Лабковского, Александра Аронова и других авторов, а также его инструментальные пьесы – вальсы и польки.

Вторая часть программы включает в себя самые известные русские романсы, любимые эмигрантами «первой волны», эмигрантами Российской Империи 1920-х годов – от «Ямщик, не гони лошадей» и «Прощания славянки» до «Журавлей» и «Занесло тебя снегом, Россия».

Краткая биографическая справка по творчеству Симона ШУРИНА (1930 – 2008).
Супруги ШУРИНЫ эмигрировали из России в Австрию в 1990 г.

Наталья – выпускница философского факультета МГУ, печатающийся поэт и писатель.

Симон – ученый-биолог, работавший в новосибирском Академ-городке, одаренный, талантливый композитор-любитель.

Супруги основали в столице Австрии «Русское музыкальное общество». С 1993 по 1995 г. г. эта организация представляла Фонд Владимира Спивакова в Вене и организовывала концерты для юных музыкантов из разных республик бывшего Союза. Концерты проходили с большим успехом в самых престижных залах Вены. В то же самое время Наталья, как литератор, много и успешно публикуется в странах Европы, получает престижную немецкую литературную премию. Супруги продолжают свою организаторскую деятельность в рамках Программы «Frieden in Europa» (Мир в Европе) и получают в 2004 г. финансовую поддержку от Магистрата г. Вены, это позволяет приглашать Шуриным из России интересных музыкантов, писателей, ученых и художников.

Наталья в течение ряда лет организует художественные программы в рамках проекта «Русский клуб» при ООН.

После смерти Симона ШУРИНА Наталья посвящает свою жизнь пропаганде его музыкального творчества.

В настоящее время музыкальная критика и публика Европы ставит имя композитора рядом с выдающимися русскими композиторами-классиками. Наследие Симона ШУРИНА – это многочисленные романсы на стихи русских поэтов настоящего и прошлого, написанные в «академическом» и «бытовом» ключе, симфонические и хоровые произведения. Его сочинения играют венские симфонические оркестры и ансамбли, поют исполнители из Японии и Южной Кореи, России, Австрии и бывшей Югославии, солисты Венской оперы, они изданы на русском и немецком языках.

В концерте принимают участие лауреаты Всероссийских и международных конкурсов:

Надир ШИРИНСКИЙ (вокал, гитара)

Андрей СУББОТИН (балалайка, фортепиано)

Екатерина ПУШКАРЕНКО (гитара)