Меню CSS

История Романса

воскресенье, 3 февраля 2019 г.

20190203 16:00 ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ. ПОКАЯННЫЯ ПЕСНИ РУСИ - Николай Кошелев и Михаил Козлов


Ассоциация русского романса «Изумруд» (г. Москва) совместно с Центром культуры «Рекорд» (г. Нижний Новгород) в рамках ежемесячного нового музыкального проекта «Нижегородский Изумруд» продолжают знакомить любителей музыки города с самыми яркими исполнителями жанра старинного романса и уникальными концертными программами.
3 февраля будет показана феноменальная программа, состоящая из уникальных русских народных песен начала ХХ века «ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ. ПОКАЯННЫЯ ПЕСНИ РУСИ». Это – русские народные песни начала ХХ века, певшиеся каторжанами.

В начале ХХ века на российской эстраде появился новый жанр – так называемые «песни каторги». Началось все с постановки на сценах страны новой пьесы М. Горького «На дне», мгновенно ставшей невероятно популярной. Автор поместил в пьесу вставной музыкальный номер – фольклорную песню каторжан «Солнце всходит и заходит», которая тоже быстро и прочно заняла свое место на концертных эстрадах. В песне была и тоска по воле, и обида на судьбу, слышались и какая-то безысходность, и страстная, неуемная печаль …

И все это происходило на фоне народных волнений первой русской революции, «народовольческих» настроений в обществе, незамедлительно приковывало к себе всеобщее внимание, интерес, становилось даже модным. Ф. И. Шаляпин в первый раз записал песню на граммофон 18 августа 1910 года.
«Идея собирания сибирских песен бродяг и каторжников пришла мне на ум в 1905 году в Москве, куда в то время попали две такие песни, поразившие меня», – писал шведский композитор, дирижер и этнограф Хартевельд Юлиус Наполеон Вильгельм, который работал в России с 1882 года. Композитор из Швеции полгода ездил по Сибири, посетил тобольскую, нерчинскую каторгу, акатуйскую каторжную тюрьму, предназначавшуюся для «политических» и упомянутую в песне «Славное море – священный Байкал», и записал более 100 песен.
Впоследствии эти песни пели Шаляпин, «русский Баттистини» Оскар Камионский, «Курский соловей» Надежда Плевицкая, знаменитый русский бас, певший в миланском театре «Ла Скала», Лев Сибиряков, а еще совсем недавно звезда мировой оперы, легендарный бас Борис Христов.
В наши дни эти песни поет на сцене только нижегородец Николай КОШЕЛЕВ, больше этот пласт русского фольклора вы нигде не услышите! И этим эта программа уникальна!!
Николай КОШЕЛЕВ, выпускник Нижегородской государственной консерватории им. Глинки, более 10 лет проработал на сцене нижегородской оперы, где исполнял ведущие партии русского и европейского репертуара.
Программу «ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ. ПОКАЯННЫЯ ПЕСНИ РУСИ» артист впервые представил в Москве 4 февраля 2007 года на сцене Политехнического музея. Программа прошла с огромным успехом и была неоднократно представлена на ведущих радиостанциях страны.
Газета «Нижегородские Епархиальные ведомости», №7, за апрель 2008 года на стр. 18 в разделе «Церковь и культура» поместила большое интервью с Н. Кошелевым, где он подробно рассказывал о самой программе, о своей работе над ней.
Вот несколько песен из концертной программы:
Не слышно шума городского. Рус. нар. песня, стихи Ф. Глинки.
Идет он усталый. Старинная этапная.
Нерчинская каторга. Записана В. Гартевельдом.
Колодники. Рус. нар. песня, стихи графа А. Толстого
Встану я, чем свет. Рудничная. Нерчинские рудники. Переложение В. Гартевельда.
Звезда, прости. Тобольская каторга. У каторжников эта песня
называлась «Мечта узника». Записана В. Гартевельдом.
Ах ты, доля! Тобольская каторга. Записана В. Гартевельдом
По диким степям Забайкалья. Русская народная песня.
Узник. Русская народная песня, стихи А. С. Пушкина.
Глухой, неведомой тайгою. Русская народная песня,
обработка Н. Губарькова.
Славное море – священный Байкал. Русская народная песня.